En un artículo anterior, reseñamos las millonarias multas que la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) ha impuesto a las instituciones educativas por no obtener la autorización expresa para el tratamiento de datos personales. Frente al tema aún son muchas las dudas que surgen sobre la interpretación y aplicación de la Ley 1581 de 2012, específicamente en el ámbito educativo.

A raíz de las reformas que se están desarrollando en todo el mundo para implantar normas más estrictas en materia de protección de datos, países como España se dieron a la tarea de socializar de forma práctica estas nuevas políticas y evidenciarlas en situaciones concretas. Por ejemplo, la Agencia Española de Protección de Datos elaboró una Guía para Centros Educativos  en la cual se brinda orientación a las instituciones educativas sobre cómo tratar los datos personales en diferentes procesos como las matrículas, la gestión de expedientes académicos y hasta las actividades extraescolares, entre otros.

Utilizamos esta guía para extraer algunas preguntas sobre prácticas que se presentan en el día de día de las instituciones y los docentes. ¿Podría decir que tiene todas las respuestas?

 

Protección Datos instituciones educativas

Preguntas extraídas de la Guía para Centros Educativos de la Agencia Española de Protección de Datos.

 

Si desconoce la respuesta a una o más preguntas, no está completamente seguro o incluso no se lo había preguntado antes, esto debería alertarnos sobre qué tanto han avanzado los centros educativos en la creación y socialización de sus programas de protección de datos.

Como menciona la abogada Heidy Balanta, “los centros educativos deben implementar un programa de protección de datos, donde, como mínimo, se encuentre la Política de Tratamiento de Datos Personales, un Manual Interno de procedimientos y las autorizaciones para el tratamiento de datos personales”. Pero más de uno de nuestros lectores coincidiría con nosotros en que no estaría de más, contar con una guía como la anteriormente citada para que directivos, docentes, padres de familia y estudiantes estuvieran más y mejor informados al respecto.

 

Si como profesor o directivo de una institución educativa, tiene dudas sobre el tratamiento de datos personales, le invitamos a compartirnos sus inquietudes en este enlace, en aras de generar más contenidos de interés sobre este tema y propiciar encuentros con expertos temáticos para resolver sus inquietudes.